Apertura. Revista de innovación educativa‏

Freyer Goold

Resumen biográfico

Se trata de un requisito que se les exige a todos los trabajadores que estan en contacto con los alimentos. Los alimentos son ingeridos por personas y en determinadas situaciones podrian provocar efectos peligrosos para su salud, especialmente en aquellos supuestos en los que la manipulacion sea incorrecta. La sensibilizacion de los empleados que participan en los distintos niveles de la cadena productiva supone una de las mas interesantes medidas de prevencion de intolerancias y afecciones causadas por la ingesta de productos alimenticios, razon por la cual las instancias publicas exponen de manera obligada la formacion previa en materia de higiene y manipulacion alimentaria para determinado genero de trabajos. En lineas generales se puede decir que hay 2 tipos de curso de manipulacion de alimentos, el primero es el carnet de categoria basica, que es el que se requiere para trabajar en aquellos trabajos en los que el contacto con los productos alimenticios es muy reducido, puesto que se trata de productos envueltos y por ende precisan de menos medidas de precaucion en su manipulacion. Por otro lado esta el carne de nivel alto riesgo, cuyos contenidos requieren una mayor complejidad puesto que estan enfocados a trabajadores que manipulan los productos de forma directa, tratandose de alimentos que no vienen envasados, en tal caso es obligatorio ampliar las medidas, puesto que algunas actuaciones erroneas pueden llegar a causar serios problemas de salud publica.

permiso de manipulacion de alimentos