Apertura. Revista de innovación educativa‏

Lezlie Gannon

Resumen biográfico

Los alimentos podran categorizarse en relacion a los nutrientes que contienen y las diferentes funcionalidades que desempeñan sobre el cuerpo, entre las que figuran la aportacion de energia, el aporte plastico, la aportacion reguladora y el aportacion de reservas. La clasificacion queda pues asi:Los aportes energeticos: Se alcanzan normalmente mediante los hidratos de carbono o las grasas. El aporte energetico es necesario para cualquier ser vivo, indispensable para toda accion que se lleve a cabo. La aportacion de carbohidratos, nutrientes con proteinas y elementos grasos deberian tomarse en cierta cantidad, calidad y proporcion convenientes, con ello conseguiremos que el sistema metabolico se comporte de manera correcta. Son precisas, si bien consumidas en las cantidades adecuadas.Los aportes o suministros plasticos: Este tipo de aportes hacen referencia a los conseguidos mediante las proteinas y ciertos tipos de minerales. Las proteinas constituyen la parte mas basica de la estructura celular y ejercen un papel importantisimo, la construccion de los tejidos. Respecto a los minerales podemos refererir por ejemplo el calcio, en tanto que juega una funcion determinante en la contraccion de los musculos, como en la transmision de los impulsos del sistema nervioso. Cabe recordar de las grasas que ademas de contribuir aportandonos energia, contribuyen igualmente en la funcion plastica de nuestro sistema nervioso.Los aportes o suministros reguladores: Como su nombre señala, su principal trabajo es controlar nuestro organismo para tenerlo estable, en tanto que no deberiamos de ignorar que estamos tratando con procesos quimicos. Los elementos que normalmente se atribuyen la tarea de controlar nuestro organismo tienden a ser las vitaminas y los minerales. En el caso de las vitaminas, por servirnos de un ejemplo, actuan como catalizadoras de las reacciones biologicas induciendo de este modo la generacion de la energia.

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