Apertura. Revista de innovación educativa‏

Shane Vandermolen

Resumen biográfico

Los alimentos podrian agruparse en concordancia a los elementos que poseen y de las diferentes funciones que desarrollan en el organismo, entre otras figuran la aportacion energetica, el aporte plastico, el aporte regulador y el aportacion de reservas. La distribucion queda de la siguiente forma:Los aportes o suministros de energia: Se alcanzan en general mediante los hidratos de carbono y las grasas. El aporte energetico es esencial para cualquier ser vivo, imprescindible para cada accion fisica que se realice. La aportacion de carbohidratos, nutrientes con proteinas y elementos grasos deben tomarse en cantidad, calidad y por supuesto proporcion recomendables, con lo cual aseguraremos que el sistema metabolico funcione apropiadamente. Son precisas, aunque ingeridas en las proporciones convenientes.Los aportes o suministros plasticos: Estos hacen referencia a los generados a traves de las proteinas y ciertos tipos de elementos minerales. Las proteinas representan la parte mas basica de la estructura celular y cumplen una funcion fundamental, la construccion de los tejidos. En lo que concierne a los minerales podemos destacar por servirnos de un ejemplo el calcio, puesto que tiene una funcion esencial en la contraccion muscular, asi como en la propagacion de los impulsos del sistema nervioso. Podriamos recordar de las grasas que ademas de contribuir suministrandonos energia, contribuyen tambien en la funcion plastica de nuestro sistema nervioso.Los aportes reguladores: Como su nombre indica, su funcion es regular nuestro organismo a fin de tenerlo estable, en tanto que no tenemos que ignorar que tratamos con procesos quimicos. Los elementos que generalmente se atribuyen la tarea de controlar el organismo son las vitaminas y los minerales. En el caso de las vitaminas, por poner un ejemplo, ejercen como catalizadores de las reacciones bio quimicas provocando de este modo la liberacion de energia.

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