Apertura. Revista de innovación educativa‏

Allie Nitz

Resumen biográfico

Se trata de una obligacion que se les exige a todos los empleados que estan en contacto con productos destinados a la alimentacion. Los productos alimenticios son ingeridos por las personas y en ciertas situaciones pueden ocasionar efectos perjudiciales para su cuerpo, especialmente en aquellos casos en los que la manipulacion no sea la adecuada. La capacitacion de los trabajadores implicados en los diferentes puntos de la cadena productiva supone una de las mas eficientes soluciones de prevencion de intolerancias y enfermedades originadas por el consumo de alimentos, razon por la que las autoridades sanitarias exponen de manera obligada la preparacion previa en materia de higiene y manipulacion alimentaria para cierto tipo de empleos. En lineas generales cabe decir que existen dos tipos de certificado de manipulador de alimento, el primero de ellos es el carnet de grado basico, que es el que se necesita para desempeñar aquellos trabajos en los que el impacto en los alimentos es minimo, ya que se trata de alimentos empaquetados y por consiguiente necesitan menor cautela durante el desarrollo de su tratamiento y manipulacion. Por otro lado esta el carne de nivel alto riesgo, cuyos contenidos demandan una mayor complejidad ya que estan destinados a trabajadores que manipulan los productos alimenticios de manera directa, cuando se trata de alimentos que no estan envasados, en cuyo caso es importantisimo extremar las medidas, puesto que algunas practicas incorrectas pueden llegar a originar serios problemas de salud en los consumidores.

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