Apertura. Revista de innovación educativa‏

Lasonya Chesser

Resumen biográfico

El sistema más eficaz de reducir el riesgo de intoxicación alimentaria es seguir una serie de prácticas de higiene alimentaria que serán imprescindibles para que no se produzcan situaciones de riesgo que dificulten la seguridad alimentaria de los alimentos que se van a consumir. Todos los involucrados en la manipulación de productos alimenticios deben conocer bien las medidas de higiene alimenticia imprescindibles para evitar problemas como la contaminación cruzada. Jamás coloques comestibles cocinados en un plato que anteriormente haya contenido carne, aves o mariscos crudos. Preste singular atención a los alimentos crudos y potencialmente peligrosos, y a los productos alimentarios que puedan contener alérgenos. Use tablas de colores para recortar y equipos para preparar comestibles peligrosos por separado. Refrigerar todos los productos que se adquieren, precortan o pelan para preservar la calidad y la seguridad. Si va a marinar productos alimenticios, debe dejarlos marinar en el refrigerador, no en la encimera. La salsa que se utiliza para marinar carnes, aves o mariscos crudos no debe usarse en productos alimentarios cocinados, salvo que se hierva inmediatamente antes de emplearla. Refrigerar o congelar de forma rápida las sobras y consumirlas cuanto antes, máximo en un periodo de 3-4 días. No cargues demasiado tu frigorífico. El aire frío debe fluir de manera libre para mantener la seguridad de los productos alimentarios. Elaborar los alimentos en lotes pequeños para reducir al mínimo el tiempo de permanencia en la zona de temperatura peligrosa. Devuelva el alimento preparada a la nevera si no será cocinada o servida de manera inmediata. Coloque los paños y toallas usados para la limpieza separados de los paños y toallas usados para manipular alimentos. Solamente enjuagar o descongelar los alimentos en fregaderos designados para la preparación de alimentos, jamás en fregaderos que se usan para lavarse las manos o fregar los platos.

¿ERES MANIPULADOR DE ALIMENTOS? NO COMETAS ESTOS FALLOS DE HIGIENE ALIMENTARIA