Apertura. Revista de innovación educativa‏

Kilby Grisel

Resumen biográfico

La seguridad de los alimentos es fundamental en cualquier cocina, punto de venta o almacén de la industria de la alimentación. El valor de un gran producto alimentario se ve completamente desvirtuado cuando existen riesgos asociados con una mala higiene y una preparación descuidada. Por lo tanto, para aclarar los puntos más importantes y evitar posibles dudas, hemos recopilado una lista de consejos para la seguridad alimentaria en la manipulación de productos alimenticios que te animamos a leer y compartir. La forma más importante de prevenir la intoxicación alimentaria es lavarse las manos adecuadamente. Mas si bien creamos que somos lo suficientemente cautelosos, las investigaciones muestran que las manos de bastantes personas aún están lejos de estar limpias, aun después de sentir que las han lavado apropiadamente. Debemos lavarnos las manos antes de manipular, cocinar o comer productos alimentarios, y tras manipular carne o huevos crudos, y tras actividades como ir al baño, cambiar pañales y acariciar animales. Las tablas de cortar son culpables de albergar numerosos microorganismos. Las fisuras y ranuras causadas por los cuchillos pueden ser el hogar ideal para las bacterias. Lave su tabla de cortar con agua caliente con jabón tras cada empleo y asegúrese de quitar cualquier comestible o partículas de suciedad. Esto es especialmente importante si ha utilizado la tabla para recortar carne, aves, mariscos o verduras crudas. Los productos alimenticios cocinados jamás deben guardarse así como los comestibles crudos, en especial las carnes. Esto asimismo se debe aplicar en los platos. No debes poner la carne cocinada en el plato en el que estaba la carne cruda. Se deben utilizar cuchillos y tablas de cortar diferentes para los alimentos cocinados y los que están crudos.

¿Sigues cometiendo estos errores de higiene de los alimentos?