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Cultivo hidropónico: ¿qué es?

por Carlos Garcia Lara (2021-05-28)


El cultivo hidropónico o hidroponía, es una forma de cultivo cuya característica principal es que no necesita del suelo, más concretamente, prescinde de la tierra para cultivar plantas y alimentos. En este artículo te hablaremos más al respecto de esta forma de cultivo que está en pleno auge.

Para entender porque el cultivo hidropónico es una forma eficaz a pesar de la ausencia de suelo natural, es preciso aclarar que el crecimiento de cualquier cultivo requiere de tres cosas, agua, luz solar y minerales, por ende, podemos definir al sueño agrícola como un soporte para los cultivos, el agua y los minerales, más no como un catalizador directo del crecimiento de cultivos.

La hidroponía no es algo nuevo, el conocimiento de que los cultivos pueden crecer en ausencia se suelo agrícola data de hace milenios, más no fue hasta principios del siglo pasado que se empezaron a realizar investigaciones serias al respecto, lo que hizo posible tener un conocimiento más detallado acerca de los factores que permiten el cultivo sin suelo agrícola, todo ello dando lugar a técnicas más eficientes que permitían establecer las condiciones adecuadas para este tipo de cultivos, no solo en cuanto a nutrientes, sino también en cuanto a factores de humedad, el PH, etc.

Los cultivos hidropónicos permiten el crecimiento de plantas y alimentos en lugares donde el suelo para cultivo es escaso, pero no solo eso, los cultivos crecen más rápido, son de mejor calidad, no necesitan de pesticidas y no dependen de estaciones. Así mismo, son una alternativa de cultivo más ecológica, ya que además de permitir la regeneración del suelo agrícola, también hacen posible un mejor aprovechamiento del agua, ya que esta no se evapora en el sueño, sino que se recolecta.

Otra de las ventajas de esta forma de cultivo que ha permitido que su auge sea cada vez más notable, es que puede practicarse a diferentes escalas, siendo perfectamente tener un cultivo hidropónico casero, así como también puede aprovecharse para un cultivo masivo de alimentos.