PAAKAT: Revista de Tecnología y Sociedad

Las apps como herramienta contra el desperdicio y la pérdida de los alimentos. Implicaciones técnicas y limitaciones de implementación

Álvaro Antonio Ochoa Mendoza

Resumen


El estudio de la crisis medioambiental que afecta al mundo en la época contemporánea involucra el análisis de diferentes factores que abonan al problema. Uno de ellos es el desperdicio y la pérdida de alimentos, originado en distintos fenómenos y cuya solución puede estudiarse desde de diferentes estrategias. Este artículo analiza el uso de las apps para teléfonos inteligentes como una herramienta para luchar contra el problema del desperdicio de los alimentos. Se revisaron las bases teóricas que apoyan el uso de estas herramientas digitales como una opción viable para combatir la problemática medioambiental y sus implicaciones ligadas desperdicio de alimentos. Además, se analizaron los requerimientos técnicos de las apps y se consideró su viabilidad económica desde la perspectiva del desarrollador de software y del empresario, respectivamente. Finalmente, se ejemplifica un estudio de caso del lanzamiento fallido de una app contra el desperdicio de los alimentos en Guadalajara, Jalisco, México. Los resultados muestran que el diseño de estas apps es un desarrollo que requiere de muchos recursos en comparación con un retorno de inversión lento que difícilmente asegura la sustentabilidad de la aplicación. Los alcances potenciales de las apps contra el desperdicio de alimentos son altos, pero difíciles de lograr sin una estructura sólida detrás e, idealmente, el apoyo de instituciones gubernamentales o privadas interesadas en las repercusiones ambientales más que en la ganancia económica.


Palabras clave


Impacto medioambiental; valor de la comida; venta de excedentes alimenticios; apps ecológicas; sustentabilidad.

Texto completo:

XML HTML PDF PDF_English

Referencias


Al-Rumaihi, A.; McKay, G.; Mackey, H. R. & Al-Ansari, T. (2020). Environmental impact assessment of food waste management using two composting techniques. Sustainability, 12(4), 1595. https://doi.org/10.3390/su12041595

Ayala, S. y Castillo, V. M. (2014). La distribución de alimentos y bebidas en México: una perspectiva desde el comercio tradicional. Espacio abierto: cuaderno venezolano de sociología, 23(4), 661-682. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12232821006

Dilkes-Hoffman, L. S.; Lane, J. L.; Grant, T.; Pratt, S.; Lant, P. A. & Laycock, B. (2018). Environmental impact of biodegradable food packaging when considering food waste. Journal of Cleaner Production, 180, 325-334. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.01.169

Farmdrop (s.f.a). About us. Farmdrop. https://www.farmdrop.com/lp/about_us

Farmdrop (s.f.b). Sourcing Policy. Farmdrop. https://www.farmdrop.com/our-mission

Food and Agriculture Organization (FAO). (2013). Food wastage footprint: Impacts on natural resources. Food and Agriculture Organization. http://www.fao.org/3/i3347e/i3347e.pdf

Food and Agriculture Organization (FAO). (2014). Food Loss and Waste Facts. Food and Agriculture Organization. http://www.fao.org/3/i4807e/i4807e.pdf

Food and Agriculture Organization (FAO). (2016). Report of the 2015 Series of International Conferences on Food Loss and Waste Reduction. United Nations. http://www.fao.org/save-food/news-and-multimedia/news/news-details/en/c/278974/

Francis, C.; Lieblein, G.; Gliessman, S.; Breland, T. A.; Creamer, N.; Harwood, R.; Salomonsson, L.; Helenius, J.; Rickerl, D.; Wiedenhoeft, M.; Simmons, S.; Allen, P.; Altieri, M.; Flora, C. & Wiedenhoeft, M. (2003). Agroecology: The ecology of food systems. Journal of sustainable agriculture, 22(3), 99-118. https://doi.org/10.1300/J064v22n03_10

Galán-Díaz, C.; Edwards, P.; Nelson, J. D. & van der Wal, R. (2015). Digital innovation through partnership between nature conservation organisations and academia: A qualitative impact assessment. Ambio, 44(4), 538-549. https://doi.org/10.1007/s13280-015-0704-2

Grunwald, A. (2016). Diverging pathways to overcoming the environmental crisis: A critique of eco-modernism from a technology assessment perspective. Journal of Cleaner Production, 197, 1854-1862. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.07.212

Gustavsson, J.; Cederberg, C.; Sonesson, U.; Van Otterdijk, R. & Meybeck, A. (2011). Global food losses and food waste. Gothenburg: Food and Agriculture Organization.

Heying, A. & Sanzero, W. (2009). A case study of Wal-Mart’s “green” supply chain management. Academia. https://www.academia.edu/6977823/A_Case_Study_of_Wal-Marts_Green_Supply_Chain_Management

Jepson, P. & Ladle, R. J. (2015). Nature apps: Waiting for the revolution. Ambio, 44(8), 827-832. http://dx.doi.org/10.1007/s13280-015-0712-2

Joorabchi, M. E.; Mesbah, A. & Kruchten, P. (2013). Real challenges in mobile app development. En 2013 ACM/IEEE International Symposium on Empirical Software Engineering and Measurement (pp. 15-24). IEEE. http://dx.doi.org/10.1109/ESEM.2013.9

Karma. (2021). Slackers will save the world. Karma. https://karma.life/

Kotzé, L. J. (2019). A global environmental constitution for the Anthropocenes climate crisis. En Research Handbook on Global Climate Constitutionalism. Massachusetts: Edward Elgar Publishing. https://doi.org/10.4337/9781788115810

López, I. (Canal 44). (25 de septiembre de 2018). Lanzan en Guadalajara la app Tenedor-es, busca los buenos precios en comida (video). Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=2fCb-R9iSgw

Montes, O. (2 de octubre de 2019). Gran festejo por los XV años de la vía RecreActiva metropolitana. https://www.viarecreactiva.org/gran-festejo-por-los-xvanos-de-la-via-recreactiva-metropolitana/

Myers, N. & Knoll, A. H. (2001). The biotic crisis and the future of evolution. Proceedings of the National Academy of Sciences, 98(10), 5389-5392. https://doi.org/10.1073/pnas.091092498

Negi, S. & Anand, N. (2014). Green and Sustainable Supply Chain Management Practices-A Study of Wal-Mart. Emerging Business Sustainability, 141-157. https://www.researchgate.net/publication/278783443_Green_and_Sustainable_Supply_Chain_Management_Practices-_A_Study_of_Wal-Mart

Ochoa, Á. A. (2020). Desperdicio y pérdida de alimentos en las fases finales de la cadena de suministros alimentaria en la Zona Metropolitana de Guadalajara (tesis de doctorado). Guadalajara: CIESAS Occidente.

Organización de las Naciones Unidas (ONU). (2019). 17 objetivos para transformar nuestro mundo. Organización de las Naciones Unidas. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/

Parfitt, J.; Barthel, M. & Macnaughton, S. (2010). Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences, 365(1554), 3065–81. https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0126

Sandler, R. & Pezzullo, P. C. (2007). Environmental justice and environmentalism: The social justice challenge to the environmental movement. Cambridge: The MIT Press.

Sotolongo, P. L. y Delgado, C. J. (2006). La complejidad y el diálogo transdisciplinario de saberes. En La revolución contemporánea del saber y la complejidad social. Hacia unas ciencias sociales de nuevo tipo (pp. 65-77). Buenos Aires: Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO).

Too Good To Go. (2021). Meet too good to go. Too Good To Go https://toogoodtogo.org/en

United States Department of Agriculture (USDA). (2019). Food Waste FAQs. United States Department of Agriculture. https://www.usda.gov/foodwaste/faqs

Washington, H. (2013). Human dependence on nature: How to help solve the environmental crisis. London: Routledge.

Wickson, F.; Carew, A. L. & Russell, A. W. (2006). Transdisciplinary research: characteristics, quandaries and quality. Futures, 38(9), 1046-1059. https://doi.org/10.1016/j.futures.2006.02.011




DOI: http://dx.doi.org/10.32870/Pk.a11n21.655



PAAKAT: Revista de Tecnología y Sociedad, año 14, número 26, marzo - agosto de 2024, es una publicación electrónica semestral editada por la Universidad de Guadalajara, a través de la Coordinación de Recursos Informativos del Sistema de Universidad Virtual. Av. La Paz 2453, Col. Arcos Sur, CP 44140, Guadalajara, Jalisco, México. Tels. 33 32 68 88 88 y 33 31 34 22 22, ext. 18775. Dirección electrónica: http://www.udgvirtual.udg.mx/paakat/index.php/paakat. Correo electrónico: paakat@udgvirtual.udg.mx. Editor responsable: Dr. Lázaro Marcos Chávez Aceves. Número de Reserva de Derechos al Uso Exclusivo del Título de la versión electrónica: 04-2011-111117155600-203, e-ISSN: 2007-3607, otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número: Sistema de Universidad Virtual, José Antonio Amaro López. Fecha de la última modificación: 29 de febrero de 2024.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.

 

 

 

 

 

 



Esta obra está bajo Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.