Apertura. Revista de innovación educativa‏

Enciso Siegal

Resumen biográfico

Los alimentos pueden ser catalogados en orden a los nutrientes que incluyen y de las funciones que desarrollan en nuestro organismo, entre otras citamos el aporte energetico, la aportacion plastica, la aportacion reguladora y el aportacion de reservas. La distribucion quedaria de la siguiente manera:Los aportes o suministros de energia: Se consiguen en general mediante los hidratos de carbono y las grasas. La aportacion energetica es fundamental para cualquier ser vivo, imprescindible para cada accion fisica que se realice. Los aportes de hidratos de carbono, nutrientes con proteinas y elementos grasos tendrian que ingerirse en cantidad, calidad y proporcion convenientes, con lo que conseguiremos que nuestro metabolismo funcione adecuadamente. Son precisas, si bien usadas en las proporciones apropiadas.Los aportes plasticos: Estos aportes hacen referencia a los obtenidos por medio de los nutrientes ricos en proteinas y algun tipo de compuestos minerales. Las proteinas forman la parte basica de la composicion de las celulas y cumplen una funcion fundamental, la formacion de los tejidos. En lo que concierne a los minerales podriamos citar por poner un ejemplo el calcio, en tanto que tiene una funcion determinante en la contraccion de la musculatura, ademas de en la transmision de los impulsos nerviosos. Podriamos mencionarseñalar de las grasas que con independencia de contribuir aportandonos energia, intervienen igualmente en la funcionalidad plastica de nuestro sistema nervioso.Los aportes reguladores: Como su nombre señala, su tarea es regular nuestro organismo para tenerlo en estabilidad, puesto que no hemos de ignorar que tratamos con procesos primordialmente quimicos. Los elementos que generalmente se atribuyen la funcion de regular el organismo son los minerales y las vitaminas. En el caso de las vitaminas, por ejemplo, actuan como catalizador de las respuestas bio quimicas induciendo de esta forma la generacion de la energia.

COMIDA ESPAÑOLA RECETAS