Apertura. Revista de innovación educativa‏

Mae Valencia

Resumen biográfico

Este es un requisito que se les exige a todos los empleados que estan en contacto con productos para la alimentacion. Los productos alimenticios son ingeridos por los seres humanos y en determinadas situaciones pueden provocar efectos toxicos para su salud, principalmente en los casos en los que la manipulacion sea inadecuada. La sensibilizacion de las personas que participan en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria supone una de las mas eficaces medidas para evitar intolerancias y afecciones producidas por el consumo de productos alimenticios, razon por la cual las instancias publicas exponen de forma obligada la preparacion previa en seguridad, higiene y manipulacion alimentaria para determinado tipo de ocupaciones profesionales. En lineas generales se puede decir que hay 2 tipos de certificado de manipulador de alimentos, el primero de ellos es el certificado de categoria basica, que es aquel que se impone para desempeñar aquellos empleos en los cuales el impacto en los productos de alimentacion es minimo, en tanto que se trata de productos empaquetados y por lo tanto necesitan menos cuidados a lo largo de su manipulacion. De otra parte existe el certificado de mayor riesgo, cuyos contenidos requieren una mayor complejidad puesto que van enfocados a empleados que manipulan los productos de forma directa, cuando se trata de alimentos que no estan envasados, en tal caso es obligatorio aumentar las medidas cautelares, ya que ciertas practicas erroneas pueden llegar a provocar importantes problemas de salud publica.

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