Apertura. Revista de innovación educativa‏

Mcquiston Esperanza

Resumen biográfico

Se trata de una condicion que se les exige a todas las personas que trabajan en contacto con los productos alimenticios. Los productos alimenticios son ingeridos por las personas y en determinadas situaciones podrian provocar efectos toxicos para su cuerpo, en especial en aquellos casos en los cuales la manipulacion no sea la adecuada. La sensibilizacion de las personas que participan en los distintos eslabones de la cadena alimentaria resulta una de las mas eficientes medidas de prevencion de intolerancias y afecciones originadas por la ingesta de productos alimenticios, razon por la cual las instituciones publicas establecen de manera obligatoria la formacion previa en materia de higiene y manipulacion alimenticia para determinado tipo de profesiones. En general cabe aclarar que hay dos tipos de curso de manipulacion de alimento, el primero es el titulo de nivel basico, que es el que se usa para desempeñar aquellos empleos en los que el impacto en los productos alimenticios es muy reducido, ya que se trata de alimentos envasados y en consecuencia necesitan menos medidas de precaucion durante su tratamiento y manipulacion. Por otra parte existe el carnet de mayor peligro, cuyos contenidos obligan una mayor complejidad dado que estan dirigidos a empleados que manipulan los productos alimenticios de forma directa, cuando se trata de alimentos que no vienen envasados, en tal caso es obligatorio extremar las medidas cautelares, puesto que algunas conductas erroneas pueden llegar a provocar importantes problemas en la salud de las personas.

TRABAJO COMO MANIPULADOR DE ALIMENTOS